Кукушка

Аркадий Гумбольдт
Кукует кукушка, ее не поймёшь.
Считает года, а вдруг это ложь.
Кукует устало, как мелочь на сдачу,
И слышится мне, не кукует, а плачет.
Кому насчитала, -  ведь слушают все.
А если рыдала, не дай Бог по мне.

Кукует кукушка, не щедро – обычно.
Для нас это всё, а для птицы привычно.
Приметы и судьбы ее не волнуют,
Кукует она, потому что кукует.
Но страшно сказать и пускай предрассудки.
Начнет куковать - не годы, а сутки.

Кукует кукушка и точно не знает
Кому продлевает, кому сокращает.
Кукует без толку, а может по делу.
И хочется всем, чтоб подольше ей пелось.
Вот только прервётся - и тут же досада,
Всегда остается поменьше, чем надо.

Кукует кукушка, понятное дело,-
Не трель выдает, но как-то задела.
Никто не решится сказать, что мешает.
За внешней бравадой невольно считают, -
Обычная птица, лесная считалка.
Так  жизнь не продлится,- понятно и жалко.