Песни по мотивам

Екатерина Камаева
Кто искушён – любить не в силах,
Но жизнь поспорить здесь вольна,
И сердце гордое пленила
Гирею польская княжна.

Сколь многих в дебрях рассуждений
Свет истин призрачных манил,
А Пушкин, величайший гений,
Всю суть в двух строках уместил.

Коль хладны мы – так нас всё больше
Любить готовы в тот же час,
(Иль нечто крылось в духе Польши,
  Сиявшем в паре дивных глаз?..)

Так,  грустный взгляд Марии нежной
Не мог постигнуть хан умом,
И, пленник тающей надежды,
Не тронул деву и перстом.

Он мог иметь любые страсти
И был причиной мук любви,
Но только полька полновластно
Одна жила  в его груди.

Ужель, взаимности лишённый,
Хан полюбить впервые смог?..
Неужто любит огорчённый
В сто крат сильней?.. Иль это рок?..

Всё в мире склонно к равновесью,
И если где-то пустота,
Туда стремится дивной песнью,
В пути рождаясь, Красота.

Но если в некую минуту
Соединятся полюса,
Вопрос счезнет пресловутый,
И отворятся небеса,

Любовь разрушит все границы,
И полновластной госпожой
В молчащем сердце воцарится,
Навек покончив с пустотой.    

Как жаль, что с милою княжною
Земного счастья хан лишён,
Он заменил бы всех одною…
В фонтане слёз - луна с крестом…      



Картинка из интернета  (Карл Брюллов. Бахчисарайский фонтан. Фрагмент картины)