Берёзкина грусть

Надежда Кочергина
О чём грустит берёза за окном,-
Безжалостно её гнёт ветер шалый?
Должно быть всё о тополе своём,
С которым ей пришлось побыть так мало!

Они стояли рядышком совсем,
Друг к другу очень нежно прижимались,
Казалось, что любовь у них,- меж тем,
Их разлучить давно уже пытались...

И всё-таки, в один злосчастный день
Пришли с пилой "плохие лесорубы"
И там, где тополь был, остался пень
Да, носится бродяга-ветер грубый!

Теперь берёзка уж не молода,
По-прежнему стоит всё в той же позе
И кажется, что тополь как всегда,
К ней тянется и в зной и при морозе,

И потому берёзонька чуть-чуть,
К пеньку нагнулась вся в немом страдании,
А в искривлённом стане та же суть:
Печаль и грусть, и вновь воспоминания...