Природные аномалии

Священник Алексий Тимаков
Куда-то провалился месяц —
Он выпал из календаря —
Под гомон птиц — вороньих сплетниц —
Мы вдруг лишились февраля.
Март наступил капелью резвой,
Когда январь, ещё нетрезвый
От Святок и больших пиров
Уснул и двери на засов
Забыл закрыть — порывом ветра
Весна внезапно ворвалась,
Снег проглотила, не боясь,
В права вступив с сознаньем Мэтра,
И, видно, Западной Европе
Готова что-то подсуропить…


А за декаду до апреля
Набухли почки и в окно
Глядят, вот-вот зазеленеет,
И дятел мелет в толокно
Соседний дуб — его болячку —
И нет в помине зимней спячки,
И солнце весело горит,
Пытаясь вылечить артрит
В безверье впавших неприглядно*,
И радость к нам летит не в срок
Как вести на хвосте сорок.
Но солнце пусть шкварчит — и ладно:
Костей не ломят жар и пар,
Так примем этот Божий дар!

В конце концов, не от погоды
Зависит, как Великий Пост
Нам провести: погоды шкоды
Внесут поправку в буйный рост,
И в этот год, лихой и нервный,
Видать, останемся без вербы…
И не с чем встретить нам Христа,
Грядущего в конце поста…
Но, если мы раскроем сердце,
В котором тихо создают
Для Тайной Вечери приют,
И каждый вынет свой сестерций —
На чашу хватит серебра
Для вящей крови из ребра.

Потир: таинственное чудо
И ожидание чудес
Друг с другом связаны подспудно —
И странная игра небес,
И парадоксы непогоды,
Наверное, кому угодно
Способны явно намекнуть,
Сколь опрометчив новый путь
Размежевания во взглядах
С ревнивой силой за бугром,
Которая при сём, при том
Всегда желала лишь распада
Моей Отчизне, ибо в ней,
Мы верим, упразднится змей.

Февраль стал мартом, март — апрелем:
Метаморфозы налицо!
Неужто лето, в самом деле,
Нагрянет к маю? Пальтецо
Меняем резво на ветровку
С такой неслыханной сноровкой,
Как будто вечно вожделен
Крылатый воздух перемен,
И мы, доверчивые дети,
Готовы позабыть печаль,
Когда нам столько навещал
Совсем с ума сошедший ветер…
Но нет желанья опоздать,
Коль валом валит благодать.

Но, взяв случайно сильный прикуп,
Зима, увы, вошла в азарт —
Не ждал апрель такого взбрыка,
И сам решил вернуться в март:
И, если говорить по сути,
Настолько быстро столбик ртути
Упал на двадцать пунктов вниз,
Что снег устроил бенефис,
И снова куртки с джемперами
Извлечены, и гардероб
Нас защищает от хвороб —
Зараз, навеянных ветрами.
Но, может, эдакий сюрпляс
На льду слегка разбудит нас?

Из жара в лёд, со льда в полымя
И закаляться, и крепчать…
Как сохранить нам, не отлынив,
От Духа Божьего печать
Без лицемерия, и страха?
Лишь только белую рубаху
Успеть бы вовремя надеть
Зажав в руке червлёну медь
Российской вайи, благо холод
Так неожиданно для нас
Провёл успешно мастер-класс,
Оставив белый пух нетронут —
Смиряет нас который год
Чреда Отеческих забот…

27.03 — 08.04.14
________________
* 3Цар.18:21