на дне

Виталий Халей
С утра как- будто все нормально
Все точно так, как быть должно
Все бесподобно, идеально
Ни чуть не хуже чем в кино

Встаешь всегда обычно с правой
Дешевый табачок возьмешь
И с нескрываемою славой
Осознаешь, еще живешь

Но все это пустая радость
Короткое твое кино
Глотнув разбавленную гадость
Ты сразу падаешь на дно

И понеслась по бездорожью
Твоя измученная плоть
И позабыв про веру Божью
Ты ищешь, чем себе помочь

Звенят потертые стаканы
Мелькают тени  по стене
Ты словно внутренней охраны
Стремишься отыскать на дне

Бросаешься в огонь и в воду
И тут же под руку с тоской
Раздетым ходишь в непогоду
И мерзнешь как собака в зной

Хватаешь воздух как селедка
До боли сводит твой живот
Вместо крови по венам водка
Ты без надежды ищешь брод

Рухнув грудью на асфальте
Раскалываешь толстый лед
И как коты в холодном марте
Рыдаешь ночи на пролет

Готовишь сани теплым летом
И вдруг теряешь их к зиме
Своим пугаешься портретом
И все это на темном дне

Чернеешь как кусок дороги
Залитый затяжным дождем
Ломаешь спотыкаясь ноги
И засыхаешь с каждым днем

Тяжелая привычка жажды
Тебя терзает каждый день
И до утра примерно дважды
Становишься похож на тень

Разбитыми до слез глазами
Ты жадно смотришь в пустоту
И заболевшими руками
Свою же душишь красоту

Под вечер, потеряв рассудок
Ты как запыленный мешок
Набив ничем пустой желудок
Пускаешь грязный, липкий сок

И только две привычных мысли
Тебе мешают крепко спать
Как по утру вернутся к жизни
И как на завтра с правой встать.
                ( Халей )