Запустенье печальное слово

Валерий Тёркин
* * * * *
Запустенье! – печальное слово!..
Говорю о больном без прикрас…
Вырос я на земле васильковой:
Василисино, Вёска и Спас!..

Растворялись в садах деревушки,
Сизый дым из трубы – в облака…
Красовались на горках церквушки,
А меж ними петляла река.

Пропитался берёзовым дымом,
Сеновалом и скотным двором,
Керосином, хозяйственным мылом
И, конечно, парным молоком.

Я люблю деревенское лето:
Дым костра и мычанье коров;
Акварель золотого рассвета,
И неистовый крик петухов.

Что я вижу теперь? – полутени!..
Русский дух!.. Неужели погас?!..
Пусть опять утопают в сирени
Василисино, Вёска и Спас