Ты молви, Учитель...

Адам Делибер
Латыш и литовец, крестьянин Украйны,
Да немец Поволжья , России мужик,
Безвинно убитый, до самых окраин,
В безвестных могилах за что лежит?

Народам Кавказа кровавой рукою,
Клеймо ты поставил- народа враги!
И в степи казахские жуткой рекою,
Народы зимою в тот год потекли...

Ты молви, ,,Учитель,, , за что пострадали,
Крестьянин, Рабочий,  Ребёнок, Жена?,
На севере страшном за что же рыдали,
Безвинные люди? В ответ- тишина...

Когда же, скажите, душевные боли,
утихнут, закроются раны сердец?
Былому и этой, безрадостной, доле,
Да будет ли, люди, когда-то конец?!

P.S.
Стихотворение посвящено светлой памяти Сафарбека Саадовича Гуцериева, в ссылке
в сороковые годы оказавший помощь своему земляку Адаму Сахабовичу Алиеву, чеченцу, избежать длительное тюремное заключение- помог, когда имел возможность помочь, ибо знал - всякое добро возвращается , увеличившись в размерах!- да будут эти достойные люди в милости Всевышнего!