Первопроходцы

Антон Переверзев Спб
                Русским землепроходцам посвящается


Неистовый, мятежный дух
Вас влек в неведомые дали.
Бродяги, воины, вы знали:
К увещеваньям Север глух -
Лишь смелый дерзкою рукою
Сорвёт таинственный покров!
И - почитали за благое
Сухарь и дымный чад костров.

Хранит тайга и тундра ваши
Нетерпеливые следы -
Везде пройти сумели вы,
Ища земель, что прежних краше!..
И зиждилась на вас страна -
На вашем мужестве и силе.
Да расплатилась ли сполна
Душе столь милая Россия?..

Вы б отказались от наград?
О, нет! Желает всяк согреться.
Но алеут знал и коряк,
Как русское отважно сердце.
Как ради гордого орла,
Что правит грозною державой,
Первопроходцы за моря
Идут, овеянные славой.