Путь заканчивая длинный

Нина Матрохина
Бесконечные дороги,
Зазывающие в даль...
Зарождаясь у порога,
Хоть и боязно немного,
Ждут удобного предлога
Дом покинуть, как ни жаль!

Cловно тоненькие вены,
Прочь из дремлющих дворов
Убегают как из плена,
Предвкушая перемены,
За ворота постепенно
В глубь заманчивых миров.

Не решаясь одиноко
По поверхности земли
Отправляться в путь далёкий,
Сетью речек неглубоких
Держат путь к большим потокам,
Будто в гавань корабли.

И сливаясь воедино,
То кружа, то по прямой
Сквозь пустыни и равнины,
Через горы и долины
Путь заканчивая длинный,
Возвращают нас домой.