Родина

Алёна Агатова
... сор бытия, сухостой да ржавые скрепы металла -
всё, что от долгой зимы нам в наследство осталось.
Пьяная баба в вонючем тряпье в грязи у вокзала -
чем же Россия, отечество милое, стала!

Низкое небо над нищей страною себя распластало,
над колыбелью моей, и веки сомкнуло устало.
Влага сочится из сомкнутых век на землю больную.
Еду и еду, а края-конца не найду я.

Бремя тоски словно крест у любого, кто здесь уродился,
словно тавро у раба, хоть царем разоденешь.
Где бы ты ни был, куда б ни сбежал и кому б ни молился -
кожу и имя смени, но нутра своего не изменишь.

Вечно ты видеть во сне будешь низкое дымное небо
да сухостой, что под ветром уже и не гнется.
И не поймешь, то ли быль страна эта, то ль небыль -
пьяная баба в грязи тебе в спину смеется.