Говорят

Алмаз Нигма
Говорят, не почувствуешь мира
Если не испытаешь войну.
Насладишься всей сладостью пира
Только после падения ко дну.

Ты познаешь всю ценность сближения
Лишь очнувшись в жилище волков.
Свергнув страх, обретешь уважение
И тогда будешь к жизни готов.

Говорят, не вкусивший страдания,
Не поймет наслаждение дней.
Станет крепче его состояние,
Если кнут будет бить всё больней. 

Он пройдет все возможные стадии
Через ямы, несущие смрад,
Ведь зачем ему противоядие,
Если в венах не плещется яд?

Говорят, нужно ждать и надеяться
То, что трудности – воля судьбы,
Что когда-нибудь всё переменится
И свободными станут рабы.

Мы склоняем свой лик над иконами,
Находя со всевышним родство.
Как и мы, он прошёл через тёмный мир, 
Прежде чем стал для нас божеством.

Говорят, всё, что не убивает,
Всех нас делает только сильней, –
Когда мы лишь у самого края
Вспоминаем своих матерей.

Я не знаю, быть может есть правда
В этой громко кричащей молве,
Но нужны ли мне семь кругов ада,
Чтоб построить свой рай на земле?