Никто не виноват

Алена Климук
Мир многогранен и прекрасен.
В нем всем есть место и простор.
ОН нам,по-своему,всем ясен-
У каждого свой кругозор...

Один с любовью в Небо смотрит-
Он ищет в звездах смысл пути...
А кто-то постоянно спорит,
Чтоб отстоять права других...

Сады растит с любовью кто-то,
А кто-то строит дом мечты...
И всем хватает здесь работы,
Чтоб создавать мир красоты...

Но не всегда мечтам подвластны
Потоки дел и жизни ход;
И путь становится опасным-
Попав в круговорот невзгод...

Мы начинаем обижаться
На всех,кто окружает нас.
Виновных ищем,чтоб остаться
Оправданным в своих глазах.

И жизнь мрачнеет и мрачнеет,
Никчемность нам свою сулит.
Поддавшись ей,душа тускнеет,
И сердце больше не горит.

А ведь судьба от нас зависит-
От воли к жизни и любви.
Лишь сами мы способны взвесить
Возможность своего пути.

Дерзайте!Вы в свободе полной!
Её нам всем Господь дарит!
Познайте лишь,к чему вы склонны?
Что сердце ваше говорит?...

В своих проблемах не вините
Вы в жизни этой никого;
В себя поглубже загляните-
Найдёте:что здесь от чего...

Себя услышав,вы поймете:
Никто вокруг не виноват!
К чему стремитесь-обретете;
Всегда по жизни будет так...

Тогда,вы сможете увидеть
Исток всех трудностей своих.
Преодолев их,не зависеть
От мнений близких и чужих...

Добиться в этой жизни можно:
Успеха,счастья и любви-
Начав лишь мыслить осторожно:
Куда и с кем должны идти...

Так будем же в ответе сами
За все поступки и грехи...
И не хулить других устами,
Не думать,что они плохи.

Все в нас самих-от нас зависит,
Врожденным должен быть инстинкт;
Должны мы постоянно мыслить,
Чтоб не вступать с душой в конфликт.
                24.08.95.