Метафора

Кружков Николай Николаевич
                Метафора

                Памяти Михаила Леоновича Гаспарова

                За первою строкой последует другая,
                строфу оберегая, мелодию храня,
                и мой беспечный стих, мольбы не отвергая,
                к цезуре прибегая, остепенит меня.

                Метафора парит. Сравнение морочит,
                эпитет егозит, рождая колорит.
                А Бог опять творит. Творит что было мочи,
                и снова Моисей с Сепфорой говорит.

                Анафора грешит. За ней спешат мотивы,
                полифония ждёт, с чего сюжет начать,
                лирический герой, пока с тобой мы живы,
                давай сорвём с души заветную печать.

                А вот вам интерьер: и Ахерон, и Лета.
                Что ж, выходи, рапсод, читать уже пора,
                пусть ты не Цицерон, но главное – не это,
                а то, что будет лето у нашего двора.

                У нашего двора и Ахерон, и Лета,
                и Стикс, и Герион,  и правит бал Харон.
                И пусть нам говорят: «Мы проходили это».
                И пусть нам повторят: «Вы из других времён».

                Мы из других времён? Быть может. Но удачи
                иначе нам, мой друг, как будто не видать,
                пусть мы с тобой бедны, но быть нельзя богаче,
                а этот райский луг – такая благодать!

                Отсюда не уйти, мой друг, как ни гони я,
                на эти же круги вернутся скоро все:
                не оттого ль в стихах звучит полифония,
                не оттого ль я сам – как белка в колесе? 

                И реки тех времён. И Ахерон. И Лета.
                И кружит Герион. И он из тех времён.
                Метафора, тебя боготворить за это
                должны все те, кто был тобой обременён.   

                Метафора парит. Сравнение морочит,
                эпитет егозит, рождая колорит.
                А Бог опять творит. Творит что было мочи,
                и снова Моисей с Сепфорой говорит.