Ты - была бы добра - обмануть бы могла...

Герман Валиков
Ты - была бы добра - обмануть бы могла,
Хоть однажды прикинуться круглою дурой.
И надежда - как порох - мгновенно, дотла...
Как очнувшись, ушёл бы с улыбкою хмурой.
Одного бы себя лишь винил да ругал,
Может, с новой весной бы воспрянул и ожил.
И была бы нисколько ты не дорога,
Позабыл бы тебя и ничем не тревожил...

Ты - была бы добра - обманула б не так:
Осторожно плечом повела бы, - мол, поздно.
И, смиренно потупясь, ушёл бы во мрак,
В утешительный мрак этой полночи звёздной.
Безнадёжная ночь беспощадно синя.
Широка и безбрежна земли котловина.
Ты во веки веков не обманешь меня,
Ты как небо пряма и ни в чём не повинна.

Никогда не пойму, не пойму, хоть убей,
Человечьего нашего бесчеловечья...
От тоски по звезде околел соловей...
Безупречно как звёзды твоё бессердечье.