Из давнего - Речь на съезде колхозников

Наум Сагаловский
Замученные и важные,
весёлые и унылые,
за что мы боролись, граждане,
за что умирали, милые?

За что мы брели Берлинами,
протопали Перекопами,
а наши поля былинные
окопами перекопаны?..

За что, от работы чёрные,
не спали ночей правители – 
доверием облечённые,
радетели и родители?

Не Гитлеры и не Геббельсы
нам душу снабдили крыльями –
любимые Марксы-Энгельсы,
Ульяновы с Джугашвилями!

Пускай нас никто не спрашивал,
в саду мы сидим, в заду мы ли –
они для народа нашего
хорошую жизнь задумали.

Чтоб жить на земле – не гроб нести,
чтоб жить на земле – как хлеб нести,
от каждого – по способности,
а каждому – по потребности.

Посыпятся булки сдобные,
пойдут воскресенья вербные!..
Мы были на всё способные,
мы были на всё потребные.

Но тут же проникли Коганы
туда, где халва и пряники –
в партийные наши органы,
в законники и охранники.

Они по своей враждебности
другие внесли подробности:
от каждого – по потребности,
а каждому – по способности!

И давят, как с места лобного,
под крики “ура” хвалебного
способные – неспособного,
потребные – непотребного!..

За что нам такие мытарства?
Скажу, как слезами вытеку:
товарищи из правительства,
давайте менять политику!..

Прислушайтесь к нам, как к выстрелу,
мы славой отцов овеяны!
Давайте кончать по-быстрому
с оставшимися евреями!

Пусть сгинут они, уродины –
достанется больше воздуха!
Для нашей любимой Родины
мы будем трубить без роздыха.

Чтоб в космосе ли, в навозе ли –
успехи невыразимые!..
Появится рыба в озере,
взойдут на полях озимые.

Вы этим людей обяжете,
успехи страны умножите.
От каждого – сколько скажете,
а каждому – сколько сможете!..

Не плачется и не ропщется,
уже решены вопросы-то!..
Давайте построим общество,
где все наедятся досыта,

где нам под зарю рассветную
поставят бутыль литровую,
где каждый на Пасху светлую
получит фуфайку новую!..

Товарищи комитетчики,
центральные или местные!
Мы люди, а не кузнечики,
заботы у нас известные.

До всяких трудов охочие,
простые, обыкновенные –
колхозники и рабочие,
гражданские и военные.

У нас что ни день – то новости.
Страну вести – не ослов вести!
Давайте же брать по совести,
давайте ж давать по совести!

А то вы, друзья-приятели,
берёте не то, что дадено.
За что мы к такой-то матери
боролись за счастье дядино?

Покуда вы рук не сложите,
покуда костьми не ляжете –
от каждого – сколько сможете,
а каждому – сколько скажете!..