Рэкетир

Владимир Сахутин
Посторонись скорее, Манька!
Глянь, рэкетир мимо идет,
И не один сегодня Ванька
Возьмется им в свой оборот.

Смотри, дорогу уступает
Ему прославленный ОМОН
И молчаливо разрешает
Плевать на власти и закон.

Смотри, да это наш же Борька!
Наш знаменитый горновой:
Барыгам нынче будет горько
С его натурой огневой.

Смотри, как дань он собирает!
Вот это да! Вот аппетит!
Совсем в расчет не принимает,
Каким путем товар добыт.

А он добыт, возможно, пОтом,
С затратой сил и многих дней,
А может, взять за поворотом,
Чтобы намыть на нем грошей?

Смотри, как там красиво фермер.
Арбузы бойко продавал,
Так он его под первый номер,
Почти до нитки обобрал.

Смотри, с досады парень кинул
Арбуз в булыжник мостовой,
И навсегда, совсем, покинул
Кусок земли арендный свой.

Смотри, он взял всего барашка,
И дал владельцу пол цены,
И тот послушно, как букашка,
Унес себя, наклав в штаны.

Смотри, он в яростной напасти
Все вещи вымазал в мазут,
А представитель новой власти
Не применил свой властный кнут.

Смотри, как он стоит у стенки,
И с наслаждением ждет свой куш,
Победно выставив коленки,
Спиной, упершись в толстый брус.

Посторонись скорее, Манька!
Глянь, рэкетир мимо идет,
Когда же наш послушный Ванька
Не даст себя брать в оборот?

  1995 г.