Поэт и Красавица

Руслан Строинский
(отрывок из пьесы)


Поэт

Нас плоть томит, на сей земле,
Хоть божьей искрой дух отмечен,
Но красотой лишь в этой мгле,
Наш облик был очеловечен.

Она превыше всех похвал,
Жить без неё одно страданье,
О, кто скажите б, отказал,
Себе в таком бы одеянье?

Мне явь упрёками грозит,
Мгновенностью, несовершенством,
А разум дремлющий манит -
Неописуемым блаженством.

Я мыслю, что тебя люблю
И сладким сном я засыпаю.
И в грёзах как ребёнок сплю,
И лишь любви твоей желаю.

Красавица

Меня слова твои смущают,
Они порою нежат слух,
Но сердце, сердце не прельщают,
И не захватывают дух.

Пусть я фантазии предамся,
Надолго хватит ли её?
Ты думаешь, я сразу сдамся,
На сладкоречие твоё.

Оно во мне унынье множит,
Я знать хочу наверняка,
По-правде ли тебя так гложет,
Неизгладимая тоска.

Ты предо мной не суесловь,
Не лебези, не умаляйся,
И если есть в тебе любовь,
То в чувствах искренне признайся!
 
Поэт

Хочу ли я тебя любить?
Ах, что за вздор, хочу – конечно!

(в сторону)

Хотя  любимым лучше быть,
Чем восторгаться безутешно.
Рыдать напрасно, изнывать,
Быть связанным, всё той же мукой,
И, Боже мой, осознавать,
Что всё закончится разлукой.
 
(снова к ней)

Любовь, любовь, кто пред тобою,
Своих колен не преклонял,
Готовый жертвовать собою,
Себе и всем не изменял.

Кто не был побеждённый ею.
Кто не любил хотя бы раз
И пред избранницей своею,
Не закрывал в блаженстве глаз...

Красавица

Ты многословен и ретив,
Во мне ты ищешь только страсти,
Твой слог изыскан и красив,
Он сердце бить готов на части.

Но трудно пылкой быть такой,
Углям подобно раскаляться.
Боюсь, что нужен мне покой,
Нам право, лучше бы расстаться.

Поэт

Так, где же правда, кто любим?
Мы знать желаем это оба.

Красавица
(задирает носик)

Ну что ж – никто!

Поэт
                Зато хотим,
Прослыть любимыми до гроба.
И оттого мы жаждем риска,
Кривим и сердцем и душой,
Увлёкшись странною игрой,
Ради чего?

Красавица

                Ради изыска!

(прячет лицо за веером)