Севрский букет

Владимир Палей
Обманчивый букет старинного фарфора...
Таится прошлое средь мёртвых лепестков,
И страшен мне покой, исполненный укора,
Отделка строгая и правильность узора
Цветов прошедшего - фарфоровых цветов.
Ужель вы никогда весной не трепетали,
Не украшала вас алмазная роса?
Вам чужд полдневный зной, лазурность бледной дали,
Весенние мечты, осенние печали,
Сады волшебные и тихие леса.
Вы с утренней зарёй, цветы, не просыпали;
Молитвы ранние фарфоровых сердец
К прозрачным небесам росой не подымались,
Вы жили - не живя и жизнью не питались;
Недаром человек - минутный ваш творец.
Терзают вас порой неясные желанья,
Любимцы прошлого, вздыхайте вы о нём,
И ныне, как тогда, без счастья расцветанья,
Вы, глядя за окно, где свет и ликованья,
Томитесь вечностью в молчании своём.

Царское Село. Апрель, 1914