Когда алчут

Александр Поленов
Когда алчут денег и власти,
Годится любой приём
Что совесть, как солнце, застит,
И сердце закроет льдом.
Когда лишь бросок до власти,
Пойдёт и звериный рык,
И вбитое в разум счастье
Вырвать неверный язык...
Проточит по капле камень
Ядом облыжных слов,
Когда продавать веками
И клятвы, и верность братОв.
Нет дела им и до веры,
И до человечьих дум,
И не найдётся меры,
У нас, чтоб простить их ум...
Но брат остаётся братом -
Придёт для мазеп "вчера"
Так же, как было когда-то
На берегах Днепра...