Бездна

Никита Глазов
Когда из-под ног пропадает земля,
Ты падаешь в бездну и веришь: всё зря.
Глаза наполняются спазмами боли,
И кажется нет больше сил жить на воле.

Опять тишина, этот голос молчания,
Как-будто ты смерть ждешь к себе на свидание.

И пустошь... И мрак...
Душа спотыкнувшись упала в овраг.

Колеблятся мысли, потоки идей,
Стремяться к покою, к причине страстей.

Как зритель без сцены, актёр как? без роли...
Свободный художник томимый в неволе.
Висит над тираном Дамоколов меч,
Никто ведь не знает, как может он сечь.

- Бери свою боль и носи постоянно, возможно, так

роль обретёшь, окаянный.
- Носить слишком просто... Возьму ли я меч?
- Отнять чью-то жизнь хочешь ты? Иль сберечь?
- Защитой идей, всегда я занимался.
- Карал ли ты тех, Кто в тебе сомневался?

Окинул всё взглядом - лишь бездна кругом.
Летишь и летишь, какой уж тут дом.