Занавес

Вера Кичанова
Кутили в осажденном городе,
Играли в салочки на кладбище,
Открытки с крепостями Мордора
Обменивали, словно вкладыши
От жвачки, – словно девяностые
Всегда бродили где-то около.
Хмелея, любовались звездами
И насмехались над пророками,
Которые войной пугали нас
Предусмотрительно-заботливо,
А на экране профиль Сталина
Высвечивался все отчетливей.
По линии огня слонялись мы,
Ничем не прикрывая голову,
Вдыхали дым и не пугались тьмы.
Железо плавилось, как олово,
Взлетали искры – с каждым вылетом,
Звеня натужно, стекла лопались.
Баланс наутро подводили там:
Ну что, приблизились к Европе ли?
Мы ломим ли? А шведы гнутся ли?
Когда спадала тьма кромешная,
Мы на костре у революции
Согрели пальцы онемевшие,
Пока вокруг все грелись гимнами,
Адреналин мешая с копотью.
Кто пропустил нас на режимные
Объекты набираться опыта?
«Стой, кто идет! Пехота? Конница?» –
«Ах, нет, простите, мы не местные».
Мы откупались от бессонницы,
Послушно скармливая тексты ей.
Но умолкает беллетристика,
Когда расставить многоточия
Спешит безумная баллистика –
И строчки, корчась, кровоточили.
И молоточек стукнул: «Продано!»,
И ухмыльнулся златоглавый царь.
Пусть смелый прокричит – пародия!
С экранов скажут: многим нравится
Гордиться – мол, с фашистом сладили, –
Как космолета первым запуском.
Добавят грозно: «Смерть предателям!»
В подвале сумрачном гестаповском
Не обещаю, что не выложу,
Все, что пока хранится бережно.
Центростремительная сила же
Увы, сильней, чем центробежная:
Куда и как бежать – неведомо.
Не совладав с гипербореями
Весной, в один конец билеты мы
Тянули, словно лотерейные,
И разлетались эйрфрансами,
Аэрофлотами, люфтганзами,
С борта на бал – и в этом танце мы
Легко сливались с иностранцами.
И снова радовались: выжили!
Уже рвались сыграть все заново,
Но за овацией не слышали
Как тихо опускался занавес –
Железный.

SVO/TLL — Wed Apr/9/2014