Дума

Кристина Непушкина
К 200-летию со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова. Простите мою бездарность.


Печально взглянул бы на наше поколенье
Поэт, чей слог людей тогдашних освистал.
"Печально"мягко скажем для явленья,
С которым этот мир пред ним б пристал.

Грядущее не пусто, не темно уж,
Оно бессмысленно и заперто во лжи.
Прославлен и известен будет тот муж,
Отрекся что от Чести - госпожи;
Что в браке с Лицемерием сияет,
Что чувства все бесценные продал
И предал всех, кто свято доверяет,
И веру на кресте свою распял.
Мы те, кто сжег в огне образованье,
Кто умных книг в руках и не держал.
Морально разлагаться - вот призванье,
К которому мир жадно побежал.
Мы писем на французском не знавали,
Сидим у мониторов день и ночь.
С Ростовой на баллах не танцевали,
И одинокий парус гнали прочь.
Муза, во все времена она прекрасна
Стоит на Ленинградке ни одна,
Там же стоят таланты не напрасно,
Хотят чтоб жизнь была не так бедна.
Пророк напишет все, что вам угодно,
Купюрой стоит только лишь блеснуть.
О чем писать, скажите, нынче модно?
Блуд, слухи, клевета - успеха теперь суть.
Но кто-то должен ведь на путь людей наставить?
Неужто этот смрад никто не сознает?
Осознают, но умным глупый правит,
За 200 лет не изменился наш народ.

И вестник прошлого на это посмотрев,
Свое бы поколение, может, оправдал,
Но Лермонтов, скажу я, побледнев:
Все еще хуже, чем ты ожидал.