Марии Васильевне Калиной 100 лет!

Леонид Юдников
Библиотекарь,
Как душевный лекарь,
Вам книгу персонально подберет
И даст совет,
И свой душевный свет
Подарит вам, как будто наперед
О вас всё знает.
И непоказная
Её любовь вам светит много лет!

Такою вот почти былинною
И Марь… Васильевна Калинина
Для многих много лет назад была,
Красавицей к тому ж она слыла.
В библиотеке областной случалось:
Классическая музыка звучала,
Заведущая музлитературой
Работала с душою, без халтуры.

На пенсию уйдя, не расставалась –
На вахте в храме книжном оставалась,
И говорят - Лицом его была,
А впрочем, это прошлые дела…
Как то, что еще в прошлую войну
Она с отдачей полной за страну
Работу исполняла, как по нотам,
В училище военном пулеметном,
И под налёт фашистский попадала
В Архангельске, где долг свой выполняла.

Сегодня ей –
Столетний юбилей!
Но так- же прямо она держит спину,
И хоть сейчас пиши с неё картину
О том, как век красиво на земле
И с пользой для людей достойно жить!
И я готов к ногам ей положить
Цветов охапки самой нежной гаммы,
И поздравлять шампанским и стихами!