Девятое мая

Прокофьев
Сегодня старый фильм.
                Он про войну, конечно.
И к горлу, как всегда,
                Подкатывает ком.
И хоть известно мне,
                Что кончится успешно
Тот бесконечный бой
                Отчаянным броском,

Я, не смывавший соль
                С военного покроя,
Кусаю строчки губ,
                Ругаюсь через «ё»
И в многоточье лиц
                Измученного строя
Пытаюсь в сотый раз
                Найти одно, своё,

Знакомое по снам,
                По ветхой переписке,
По карточке одной,
                Что чудом сберегли.
И, кажется: вот-вот…
                Но обрывают списки,
И пропылённый строй
                Скрывается вдали.