Когда-нибудь, влекомый светом...

Прокофьев
Когда-нибудь, влекомый светом,
Я пронесусь под гул трубы,
Чтоб стать растением, предметом
Иль предсказателем судьбы.

И буду тихий и бездомный
Перебирать, туманя глаз,
Года: весёлый, страшный, скромный…
И отвлекусь всего лишь раз,

Дивясь сквозь призрачную колбу
Непроницаемую на
Новопреставленные толпы:
«Неужто новая война?»