Первооткрыватель неведомой земли

Светлана Бестужева-Лада
Обратившись к географической карте, мы найдем в Средней и Центральной Азии, в Арктике и на Аляске исполинские ледники, хребты и вершины гор, в названиях которых запечатлено имя человека, в честь которого учреждена золотая медаль. П. П. Семенов был первым исследователем, открывшим для науки Тянь-Шань. В ознаменование этого замечательного научного подвига он получил заслуженное право носить почетную фамилию — Семенов-Тян-Шанский.
В свое время географическое общество Союза ССР награждало золотой медалью исследователей, совершивших замечательные открытия или написавших ценные географические труды. На медали выгравирована надпись: «Петр Петрович Семенов».
Увы, с распадом СССР (а заодно и его географического общества) традиция присуждения этой медали оборвалась. Но имя великого географа с карты мира стереть невозможно.

Петр родился в 1827 году в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка Петра Николаевича Семёнова, участника Бородинского и Кульмского сражений. До 15 лет воспитывался в имении родителей, развиваясь самостоятельно, с помощью книг из семейной библиотеки. Интерес к географии в детстве у него пробудила игра — географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов.
Еще в детстве у будущего исследователя пробудились живой интерес и любовь к окружающей его чудесной русской природе:
«Мне казалось, что я открыл... местность, никем не виданную и никому не доступную, но превосходящую красотою своей природы все, что я когда-либо видел до своего десятилетнего возраста», — писал он впоследствии об одной из своих детских весенних экскурсий.
Мальчика особенно привлёк мир растений. Богатое собрание книг по садоводству помогло ему самостоятельно разобраться в систематике растений, которых было много в домашней оранжерее. Он придумывал им свои названия и старался узнать как можно больше, совершая всё более далёкие экскурсии за пределы усадьбы и ближайшего леса.
География стала его любимой наукой. С годами родилась мечта — самому стать географом, исследователем малоизвестных земель.
Но семейные традиции требовали иного – военной карьеры. Поэтому в шестнадцатилетнем возрасте Петр Семенов поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров. Закончив ее с весьма высокими оценками, счел, что дань военному делу уплачена и, преодолевая сопротивление родни, стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук. Это и оказалось его истинным призванием.
Юношеские годы Петра Семенова совпали со знаменательным событием — в 1845 году было основано Русское Географическое общество, ставшее центром географической науки в России. В 1849 году молодой Семенов, окончивший в то время Петербургский университет, выдержал экзамен на степень кандидата и был избран в члены этого общества. С этого времени он принимал постоянное и самое деятельное участие в трудах общества, сначала как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, с 1873 года, как вице-председатель общества.
Уже в первые годы пребывания П.П. Семенова в Географическом обществе у него зародилась мысль о путешествии, обессмертившем впоследствии его имя и положившем начало экспедициям ряда знаменитых русских исследователей, трудами и научными подвигами которых были открыты колоссальные, неизвестные ранее хребты, ледники и вершины, изучены неизведанные пустыни и плоскогорья и описаны бассейны легендарных озер.
Но первая экспедиция была совсем не экзотической: переход из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности. Затем, в 1851 году Семенов совершил поездку в  чернозёмную полосу России, в Воронежскую губернию, в бассейнах рек Оки и Дона, результатом которой было исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России».
Этот труд был приравнен к научной диссертации и Семенов получил  звание магистра ботаники.
В 1853 году Семёнов отправился за границу, где время остававшееся от занятий в Берлинском университете, посвящал многочисленным научным поездкам по Германии, Швейцарии и Италии. Три  года он слушал лекции в Берлинском университете, тогда же он напечатал работу «Ueber die Fossilien der Schlesischen Kohlenkalkes» в «Трудах Германского геологического общества».
В университете Семёнов познакомился с выдающимся учёным XIX столетия Александром Гумбольдтом, с которым поделился своими заветными планами: исследование Центральной Азии.
- Привези мне образец вулканической породы с Тянь-Шаня, — попросил его в шутку Гумбольдт.
И Семенов, разумеется, согласился, не подозревая, насколько близка к истине была эта шутливая беседа.
Современным людям, за считанные часы переносящимися из Нью-Йорка в Юго-Восточную Азию и из Токио в Париж, трудно представить себе, что тогда, когда начиналась географическая деятельность Семенова, одной из наименее изученных областей земного шара была Центральная Азия. «Неведомая земля», так называли ее нередко географы XIX столетия.
Правда, русскими путешественниками XVII-XVIII столетий и особенно первой половины XIX века был уже собран ряд сведений о Монголии. Во второй половине XVIII столетия побывал в Тибете Филипп Ефремов — унтер-офицер, который попал в плен в Бухару, совершил смелый побег и, пройдя удивительный путь через всю Центральную Азию, Индию и океанские просторы, вернулся в родную страну. Он оставил ценные записки о своем путешествии.
Крупный вклад в науку внес своими трудами «Записки о Монголии», «Описание Джунгарии» и другими, составленными преимущественно на основе китайских летописей, выдающийся русский ученый Иакинф Бичурин. Его работы служили в то время важным и едва ли не единственным источником сведений о Центральной Азии.
Китайские описания стали известны позднее в переводах и географам Запада. В значительной мере руководствуясь именно ими, немецкий географ Риттер составил свое «Землеведение Азии», а Гумбольдт написал сочинение «Центральная Азия».
Но сам Риттер был вынужден признать, что по сравнению со старинными китайскими источниками «европейские сведения о Центральной и Восточной Азии исполнены были ошибок и басен… лишь благодаря извлечениям из этих источников, могла составиться география этих стран, более очищенная от прежней ничтожности и нелепостей».
Так что не зря ученые того времени подчас называли географию Центральной Азии «географией, основанной на догадках». С этой-то «географии догадок» и началась деятельность молодого Семенова в Русском Географическом обществе в 1850-х годах.
Первые его труды были посвящены главным образом географии Азии. В них были высказаны многие интересные предположения, впоследствии подтвержденные исследованиями русских путешественников. Одна из таких работ называлась «О вулканических явлениях внутренней Азии». В этой работе им были использованы материалы русского китаеведа В.П. Васильева, который нашел в китайских рукописях сведения об огнедышащей горе в Маньчжурии, вулкане Уюнь-холдонги.
Известие это представляло большой интерес, так как большинство географов того времени считало, что вулканы на земном шаре располагаются лишь близ морских берегов, а этот находился «в тысяче верст от моря». Семенов пришел к выводу, что вулкан Уюнь-холдонги действительно существовал в историческом прошлом. Так оно и оказалось — следы вулканической деятельности были найдены именно в той местности, которая указывалась Семеновым.
Написал Семенов и обширные «Дополнения» к первому тому риттеровского «Землеведения Азии», переведенному им на русский язык. Это были не просто дополнения, а большой оригинальный труд, в котором имелись самостоятельные географические обобщения, были исправлены различные ошибки европейских географов и высказаны интересные мысли о строения малоизвестных тогда областей Азиатского материка.
В первых своих географических работах Семенов сделал также много других выдающихся географических обобщений и выводов, основанных исключительно на литературных источниках. Талантливый молодой ученый стал самым крупным среди географов знатоком внутренней Азии.
Но «география, основанная на догадках», его удовлетворить не могла. С юности в нем зародилась страсть к самостоятельному изучению природы, к исследованию ее не по книгам, а по собственным наблюдениям. «Притягивали меня к себе горы, которых я, изучивши вполне географию в теории, не видал в своей жизни», — рассказывал Семенов в своих воспоминаниях.
Издав первый том перевода «Землеведения Азии» Карла Риттера с дополнениями, равными по объёму самому оригиналу, Семёнов по поручению Русского географического общества предпринял экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, тогда еще абсолютно недоступной для европейцев.
Осуществлению смелой мысли о путешествии в неведомый тогда науке Тянь-Шань способствовали исторические события, происходившие в середине XIX века. Как раз в эти годы начиналось присоединение части территории Тянь-Шаня к России. В то время когда Семенов уже проводил подготовку к путешествию, у подножья Заилийского Алатау — одного из северных хребтов Тянь-Шаня, — русскими было заложено укрепление Верное (ныне город Алма-Ата).
«Работы мои по азиатской географии привели меня... к обстоятельному знакомству со всем тем, что было известно о внутренней Азии. Манил меня в особенности к себе самый центральный из азиатских горных хребтов — Тянь-Шань, на который еще не ступала нога европейского путешественника и который был известен только по скудным китайским источникам...» — писал Семенов.
Название Тянь-Шань в переводе с китайского означает «Небесные горы». Более тысячелетия назад, в VII веке нашей эры, в Небесных горах побывал знаменитый китайский путешественник Сюань-цзан. Путь его пролегал в Центральную Азию, а оттуда в далекую Индию. Первым языком, на который был переведен труд путешественника,  был русский, а затем его перевели и на другие европейские языки.
Сюань-цзан дал краткое, но для своего времени содержательное и правдивое описание природы Тянь-Шаня, правда, не лишенное некоторых фантастических элементов. Об озере Иссык-куль, например, он писал:
«С востока к западу оно очень длинно, с юга на север коротко. С четырех сторон оно окружено горами, и множество потоков собирается в нем. Вода его имеет зеленовато-черный цвет и вкус ее в одно время и соленый и горький. То оно бывает спокойно, то на нем бушуют волны. Драконы и рыбы обитают в нем вместе».
В Западной же Европе о Тянь-Шане были распространены самые превратные представления. Гумбольдт, например, утверждал, что Тянь-Шань — вулканическая горная система с гигантскими огнедышащими вулканами.
В 1856 году было получено согласие Географического общества на снаряжение экспедиции в Среднюю Азию, и в начале мая Семенов отправился в путь.
«...Доехал по железной дороге до Москвы и далее до Нижнего по шоссе, купил там тарантас казанской работы и поехал на почтовых по большому сибирскому тракту...» — рассказывал о начале этого путешествия в своих воспоминаниях Семенов.
Маршрут путешествия пролегал через Барнаул, Семипалатинск, Копал в укрепление Верное — к подножью Заилийского Алатау.
Исследование Тянь-Шаня началось с посещения Иссык-куля — громадного озера, одного из самых глубоких в Европе и Азии. Только Байкал и Каспий имеют большие глубины. В Иссык-куль впадает около 80 горных речек, берущих начало в горах Тянь-Шаня, но ни одна река из него не вытекает. С большими трудностями достиг путешественник пустынных тогда берегов этого горного озера, покрытых лишь рощами небольших деревьев и высоких кустарников.
«Только изредка, — писал он, — из таких рощиц белеются войлочные юрты киргизских пастухов и выставляется длинная шея двугорбого верблюда, а еще реже из окаймляющего рощицу обширного леса густых камышей выскакивает многочисленное стадо диких кабанов или грозный властелин этих камышевых чащ — кровожадный тигр».
Во времена путешествия Семенова сведения об Иссык-куле были ничтожны. Географы считали, например, что именно из этого озера начинается одна из больших среднеазиатских рек — река Чу. Две поездки Семенова на Иссык-куль, в особенности вторая, когда он посетил его западную оконечность, ознаменовались большими научными результатами. Пройдя через узкое Боомское ущелье, по которому с шумом несет свои воды Чу, Семенов достиг иссык-кульского побережья. Здесь он провел ряд геологических и географических наблюдений и впервые установил, что Чу начинается не из озера, а в одной из горных долин Тянь-Шаня.
Проникнуть в сердце Тянь-Шаня, к его исполинским горам, Семенову удалось в следующем 1857 году. Выехав из Верного, путешественники добрались до южного берега Иссык-куля, а оттуда, через знаменитый в древности Заукинский перевал, проникли к не достигнутым еще никем до них верховьям Сырдарьи.
 «Наконец мы добрались до вершины перевала, который представил мне неожиданное зрелище; горных исполинов передо мной уже не было, а впереди меня расстилалась волнистая равнина, с которой поднимались относительно невысокими холмами покрытые снегом вершины. Между ними виднелись зеленые озера, только отчасти покрытые льдом, а там, где его не было, по ним плавали стаи красивых турпанов... поражающих своими блестящими металлическими, красными и синими цветами, напоминающими цвета райских птиц.
Гипсометрическое измерение дало мне для абсолютной высоты Заукинского перевала 3 380 метров. Я почувствовал шум в ушах, и мне казалось, что из них немедленно пойдет кровь».
Вскоре Семеновым было совершено второе, ещё более удачное восхождение на Тянь-Шань. Маршрут экспедиции на этот раз проходил в более восточном направлении.
«Когда мы добрались... к вершине горного прохода, - вспоминал П.П. Семенов, - то мы были ослеплены неожиданным зрелищем. Прямо на юг от нас возвышался самый величественный из когда-либо виденных мною горных хребтов. Он весь, сверху донизу, состоял из снежных исполинов, которых я направо и налево от себя смог насчитать не менее тридцати. Весь этот хребет, вместе со всеми промежутками между горными вершинами, был покрыт нигде не прерывающейся пеленой вечного снега. Как раз посредине этих исполинов возвышалась одна, резко между ними отделяющаяся по своей колоссальной высоте, белоснежная, остроконечная пирамида, которая казалась с высоты перевала превосходящей высоту остальных вершин вдвое».
Так была открыта вершина Хан-Тенгри, считавшаяся до недавнего времени высочайшей в Тянь-Шане. Путешественник посетил обширные ледники с северного склона Хан-Тенгри, откуда берет начало Сары-Джаз, принадлежащая к системе центральноазиатской реки Тарима, впадающей в легендарное озеро Лобнор.
В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны.
Им было доказано отсутствие на Тянь-Шане вулканов и тем самым опровергнута ошибочная теория Гумбольдта о вулканическом происхождении Небесных гор, широко распространенная в западноевропейской науке. Семеновым были получены богатые разносторонние сведения о геологическом строении, растительности и животном мире Тянь-Шаня.
Это стало возможным лишь потому, что он, как справедливо сказал о Семенове один из позднейших исследователей внутренней Азии Г.Е. Грумм-Гржимайло, был всесторонне подготовленным в научном отношении исследователем, «объединяя в своем лице геолога, ботаника и зоолога». Своей экспедицией Семенов заложил фундамент подлинных географических знаний о Тянь-Шане и создал основы новой географической методики экспедиционных работ.
Предварительный отчёт о путешествии его был помещён в «Вестнике Императорского Русского географического Общества» за 1858 год. Другие материалы были использованы при составлении дополнения ко II тому «Азии Риттера» и «Географо-статистического словаря Российской империи», изданных Географическим обществом под руководством и при деятельном сотрудничестве Семёнова. В 1859 году Семёнов был принять участие в занятиях по крестьянскому делу в качестве члена-эксперта «Редакционных комиссий» и заведующего их делами.
Все этапы дальнейшей географической деятельности Семенова нераздельно связаны с историей Русского Географического общества. Возвратившись из экспедиции, ученый сначала был помощником председателя отделения физической географии, а с 1860 по 1873 год — председателем этого отделения.
В 1870 году, в конце октября, с кронштадтского рейда на корвете «Витязь» отправился к берегам Новой Гвинеи Н.Н. Миклухо-Маклай, а в ноябре того же года из Кяхты вышел в свое первое центральноазиатское путешествие Н.М. Пржевальский. Когда 24-летний Миклухо-Маклай пришел в Географическое общество с проектом экспедиции на Новую Гвинею, к планам молодого исследователя здесь отнеслись сначала недоверчиво. Но Семенов поддержал автора и его проект.
Встреча с Семеновым имела решающее значение и в жизни Пржевальского. Когда он пришел в 1867 году в Географическое общество, еще никому тогда не известный, с предложением организовать экспедицию в Центральную Азию, великий ученый, «в глубокой уверенности, что из талантливого молодого человека может выйти замечательный путешественник», направил первые шаги Пржевальского, дав ему совет испробовать вначале свои силы в путешествии по Уссурийскому краю. При содействии Семенова и была организована первая экспедиция Пржевальского в Центральную Азию.
В Восточном Тибете возвышается хребет Русского Географического общества, открытый Козловым. «Пусть это название, — писал Козлов, - справедливо напомнит каждому европейцу о деятельности нашего родного учреждения». Именем Географического общества назван и крупнейший из открытых горных хребтов Нань-Шаня, а другому из нань-шанских хребтов присвоено имя славного деятеля Русского Географического общества П.П. Семенова.
Заслуга Семенова состояла не только в том, что он как руководитель Географического общества был организатором всех этих и многих других экспедиций. Заслуга его несравненно большая — он был признанным самобытной русской географической школы, отличавшейся той же разносторонностью и комплексностью исследований, которая столь характерна для его собственной экспедиции в Тянь-Шань.
Учитель географов - так в самых кратких словах можно выразить, кем был для русской географии глава Русского Географического общества П.П. Семенов-Тян-Шанский. Он учил комплексности географического исследования, целеустремленности научной работы, простоте и образности географических характеристик, широте и смелости обобщений, опирающихся на собранный фактический материал.
«…Наука не есть туманное отвлечение схоластических умов; она есть ...познание окружающих предметов и сил природы, умение подчинить их своей власти, употребить для нужд своих и потребностей…Стремлением каждого ученого, если он не желает остаться холодным космополитом, а хочет жить одной жизнью со своими соотечественниками, должно быть, кроме старания продвинуть абсолютно вперед человеческое знание, еще и желание ввести его сокровища в жизнь народную».
Так говорил Семенов еще на заре своей научной деятельности, накануне путешествия в Тянь-Шань.
Капитальнейшей из работ Семенова, посвященных географии России, был составленный под его руководством пятитомный Географическо-статистический словарь, издание которого продолжалось в течение почти четверти века (1863-1885 гг.). В этом словаре — замечательной для своего времени географической энциклопедии России — были тщательно собраны имевшиеся сведения о русских реках, озерах, морях, горных хребтах, населенных пунктах, уездах, губерниях. Такого словаря не знала тогда ни одна из западноевропейских стран. Самому Семенову принадлежала лишь часть статей в Географическо-статистическом словаре. Но характер и направление всего издания, содержание и форма изложения — все это определялось им.
Но не только география увлекала ученого. Его вклад в российскую статистику также невозможно переоценить. В 1864 году Семенов был назначен директором центрального статистического комитета, которым пробыл 16 лет, а в 1875 году — председателем статистического совета, во главе которого находился до 1897 года. За это время им была разработана правильная система официальной статистики и произведён ряд работ по статистике (например, «Статистика поземельной собственности в России» и ряд докладов на международных статистических конгрессах).
В 1870 году он организовал первый и единственный до Великой Октябрьской социалистической революции статистический съезд, который обсудил основания ко всеобщей переписи населения и заложил основы русской земской статистики. Но почти 30 лет понадобилось П. П. Семёнову-Тян-Шанскому, чтобы преодолеть сопротивление правительственных кругов и осуществить первую всероссийскую перепись населения, проведённую в 1897 году.
С 1873 года Семенов - Вице-председатель Императорского Русского географического общества и почетный член Императорской Академии Наук, а с 1889 года – Президент Русского энтомологического общества. Последний пост явился результатом поездки по Закаспийской области и Туркестану, во время которых были собраны обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых, и статья «Туркестан и Закаспийский край в 1888 г.».
Описание разносторонней деятельности Петра Петровича Семёнова было бы неполным, если не упомянуть о его занятиях искусством. Им были собраны редчайшая коллекция произведений голландской живописи XVII в., а также коллекция гравюр. Обе эти коллекции явились ценным пополнением сокровищ Эрмитажа, хотя, к сожалению, больше половины раритетов были проданы в тридцатые годы двадцатого века на Запад. Наряду с этим стоят печатные труды П. П. Семёнова, посвящённые истории нидерландской, в частности голландской, живописи XVII века. За все это в 1874 году ученый был избран почетным членом Академии художеств.
С 1882 года Семенов был сенатором Второго департамента Правительствующего  Сената, что не помешало ему участвовать в следующем году в  составлении сборника «Сибирь, Великая сибирская железная дорога», изданного министерством финансов для всемирной выставки в Чикаго, и в том же году написал статью «Колонизационная роль России».  С 1897 года Семенов стал членом Государственного совета и Действительным членом профессуры всех Российских университетов.
В этом же году под главным руководством Семёнова была подготовлена и выполнена Первая всеобщая перепись населения России. По этому поводу ученый написал статью «Характерные выводы из первой всеобщей переписи».
За два года до этого, в 1895 году, был отпразднован 50-летний юбилей Императорского Русского географического общества, по поводу которого Семёнов создал монументальный трехтомный труд  «История полувековой деятельности географического общества».
Императорским указом 23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка — Тян-Шанский. Под этим именем он и вошел в историю науки, но не только как географ, но и как статистик, энтомолог, ботаник, историк отечественной географии, знаток пейзажной живописи, автор одной из геологических работ, не утерявшей научного значения вплоть до нашего времени. К концу своей жизни он состоял в почётных списках 66 учёных учреждений России и Европы.
Кипучая и неутомимая деятельность Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского продолжалась вплоть до последних дней его жизни. Ему было 86 лет, когда в 1913 г. он опубликовал основную часть своих записок «Эпоха освобождения крестьян».
Великий ученый скончался от воспаления легких на 88-м году жизни в Санкт Петербурге в марте 1914 года и был похоронен на Смоленском православном кладбище. Милосердная судьба уберегла его от потрясений, постигших Россию и весь мир меньше чем через полгода.
Один из крупнейших географов мира, он считал самой высокой задачей и смыслом жизни любого ученого работать, «отдавая себя исключительно служению дорогому отечеству», и с гордостью сказал однажды, уже на склоне жизни, о трудах и подвигах русских исследователей:
 «Наша слава есть слава русской земли».