Гусарский романс 34 Я сяду за прозу

Виктор Ратьковский
Когда меж схваток, яростных баталий,
Найдётся час спокойного житья,
Перо бежит и Музою случайной,
Как светом ярким, жизнь озарена.

Друзья поют, строкою этой рады,
И усмехаются в гвардейские усы.
Для них старанье, нет, не для награды,
И счастлив тем, что говорят: Пиши!

И после боя в бивуаке, на постое,
Возьмёшь гитару и задумчив хор,
Мы о себе, не хвастаясь бравадой,
И, без сомнения, о дамах пропоём.

Когда ж задор исчезнет вдохновенный,
и осень поглядит с тоской в глазах,
я сяду у стола, печалию успокоенный,
черкнуть потомкам, как на свете жить нельзя.

И опишу, как жил, в заботах и тревоге,
упрёки и страданья милых дам.
Про битвы и потери, и друзей немногих,
Что за Отчизну, если надо жизнь отдам.

Пока не время, есть ещё силёнка,
И так привычен ядер гром и сабли свист.
Давайте выпьем и «Ура» воскликнем громко,
А проза подождёт, стихами полон лист.

Посвящается Эмме
http://www.stihi.ru/2014/04/10/146