Ян Твардовский Не Ангел Хранитель

Анна Голубицкая
Моего Ангела Хранителя не видно
хотя не завидует архангелам
не стережет никого как на картинке
переворачивает кладку по которой  иду
бросает в омут с головой
вытягивает за штанину
спрашивает - как поживаешь
я говорю ему по-латыни пошлые банальности
- Ангел тебе легко потому что  не имеешь тела
но я вечно болен
не понимаешь береженого Господь Бог не бережёт
к Богу идти неполовинчато
через перекопанную кладку
через любовь которая вышла боком
через отчаяние с подробностями
через уличную пробку в котором увязла готовность с сиреной
порою как сороконожка что перепутала лапки и стала как ножка
толковал и  толкую
но на картинках иначе
1985

Nie Anio; Str;;
Mojego Anio;a Str;;a nie wida;
cho; nie zazdro;ci archanio;om
nie strze;e nikogo jak na obrazku
przewraca k;adk; po kt;rej id;
rzuca w przepa;; na zbit; g;ow;
wyci;ga za nogawki
pyta — jak leci
m;wi; mu nieprzyzwoity po ;acinie bana;
— Aniele tobie ;atwo bo nie masz cia;a
ale mnie sempiterna zabola;a
nie rozumie strze;onego Pan B;g nie strze;e
do Boga idzie si; na ca;ego
przez k;adk; skopan;
przez mi;o;; kt;ra wysz;a bokiem
przez rozpacz ze szczeg;;ami
przez korek uliczny w kt;rym ugrz;z;o pogotowie z syren;
czasem jak stonoga co pomyli;a nogi i stan;;a jak noga
t;umaczy; i ja t;umacz;
ale na obrazkach inaczej