Поплачь, Михалыч...

Алёна Берёзкина
...Я смотрю на него и думаю : чего во мне больше – ненависти или жалости?
Поникшие усы, сморщенная кожа, безвольно опущенные руки....плачет...88 лет.

«Родился в России, вырос в Крыму, воевал в УПА на Волыни...пережил голод, пытки в лагерях, тюрьмы...из Поволжья переехал в Крым в 33-ем, спасаясь от голода...во время войны в 16лет увезли на работу в Германию...освободили воины УПА...был охранником у куренного...воевал, воевал, воевал...помогали местным жителям в сёлах обрабатывать огороды...война, воевали...не хочу ложиться в одну землю с врагами...уехал от возможных преследований из Крыма в Тернополь...»

Я уже не сужу. Это не моя прерогатива – судить. И трибунал здесь – только Высший, Его...
Возможно, Михалыч своё уже отсидел-отмучился. Что с него взять теперь – годы, слёзы, одиночество...Я не о нём. Я о внуках, о нынешних, о моих современниках. Тех, кто упрямо твердит мне – только такие, как Михалыч, – герои, святые люди, борцы...А твои деды  воевали за диктатора, за диктатуру, за то, с чем сейчас – бороться, бороться и бороться...Ну...Единственные люди, к словам которых я бы прислушалась в данной ситуации, это мои деды и есть. Вот у одного, воевавшего под Москвой, попавшего в плен и освобождённого из лагеря американцами, я бы спросила, что он думает про то, как собираются «прицельно лупить» по русским те же американцы.уже сейчас.У другого, воевавшего на Волховском, прорывавшем блокаду Ленинграда, спросила бы  – а может, правда, стоило сдать Ленинград, избежать (ли?) таких потерь? Про Жукова бы спросила...И приблизительно знаю, что бы они мне ответили...И как бы на меня посмотрели с этими расспросами...И потому мои герои – они.
А из рассказа Михалыча выделила бы слова «война...воевали-воевали-воевали...» и спросила бы – с кем воевали? Как? А тем, для кого герой – он, тем, кто хочет правды, её равновесия, хотя бы шаткого, посоветовала бы рядом с картинками про то, как воины УПА помогали копать картошку селянам, показать картинки из другого(возможно, соседнего) села – малыши со вспоротыми животами, их растерзанные мамы без рук, без голов...Так, для равновесия...Правда – есть правда.


Ты поплачь, Михалыч. Тебе не так уж долго ждать Дороги Туда...А там и встретишься с теми, кто тоже плакал. Когда вы с ними «воевали, воевали,воевали...» С маленькими и большими...Встретишься – там и разберётесь...

А я поеду на могилу своего деда. Мне там дышится легче.
Моя правда – там.


Имя вымышленное, история реальная.