Колизей Современник Суховерко и Гуськов

Марина Штих
У меня есть любимый артист. Я встретила его на тропинке интернета, стоит громогласный, высокий, тонкий. и речет, и светит. Вот в эту световую сферу я и попала. Он записал на Всесоюзном Радио столько работ, что даже при беззрассудно-халатном отношении к ним государства,не сохранявшего эти ценности, каждый день нахожу сюрприз - радиопостановку с участием Рогволда Суховерко. Так, позавчера нашла его в "Монте-Кристо" (http://www.staroeradio.ru/audio/25444), вчера в рассказике "Честное слово" (http://www.staroeradio.ru/audio/16840).

Артист и Гражданин. Гражданин и Человек. Неравнодушный ко всему происходящему. Верно оценивающий. Весёлый. Разящий. Лакмусовый.

Прислушиваюсь к тому что он говорит, ловлю слова. Очень часто за оставленной в подарок фразой, характеристикой или фамилией — клубок. Удастся размотать - откроешь мир. У меня от Рогволда Васильевича уже столько миров — чего стоит только Ленинградское радио, которое обрело лица и голоса — Петрова, Грановская.......

Но я хотела рассказать не об этом, а о том, что недавно сошлась с Рогволдом Васильевичем в одном изумлении. И имя изумлению - Михаил Гуськов. А дело было так:

.. Как-то зашел у нас разговор о здании театра "Современник". Это здание было построено по заказу меховщика Гуськова в 1912-1914 гг.
Я Рогволду? - "Не предок ли того Гуськова, что теперь создаёт золотой век поэзии?".
Рогволд мне - "Не тот ли Гуськов, что написал Гимн Вооруженных сил России?"
Так вот выяснили, что Гуськов написал Гимн..

Дословно от Рогволда:
"Марина, Вы об энтом Гуськове? Вот о том, который "создал" гиман" Вооруженных сил России? Господи... Все даже цитированию не поддается... читать это не возможно... можно только петь...

Мы в обстоятельствах убойных
Должны вести себя спокойно
И делать то, что мы должны
Для жизни всей родной страны.
Простая, трудная работа,
Не отступая ни на йоту,
Плечом к плечу с друзьями встать
И до конца не отступать.
И только ветер это знает,
И только ветер понимает,
И только ветер с нами тут
Разделит наш нелёгкий труд.

Спасибо за наводку... чуть было мимо такого пиита не проскочил..."

__________________