Не сторож брату моему... Монолог Каина

Марина Владимировна Чекина
Любая жертва дорога,
С кошары или с поля…
Но Божий ревностный слуга
В себе уже не волен.

И ешь, и пей – всего и всласть –
Земля добром богата,
Но зависть с ревностью сошлась,
И я пошёл на брата…

Простит страдающая мать
Кровавого злодея,
Ведь Бога к брату ревновать –
Безумная идея,

Когда идёт на брата брат
И нож вонзает в спину,
Он – сумасшедший – виноват,
Едва ль, наполовину…

Простит меня убитый брат –
Я это ясно вижу,
Ведь он теперь у райских врат –
Гораздо к богу ближе!

Простит меня всесильный Бог –
Всемилостивый Боже:
Я пресмыкаюсь – червь у ног,
Чем плоше – тем дороже…

Но будет длиться жизнь моя,
Страданием чревата,
И сгинет радость бытия
Вослед родному брату.

Мой грех великий никогда
Не сгладит даже Время.
И не потомков череда,
А Каиново племя

Продолжит путь бесцельный мой,
Боля моею болью,
И станет светлый мир земной
Их проклятой юдолью…

Виновник горестных утрат,
Тебе ли верить чуду?
Простят и Бог, и мать, и брат –
Но люди не забудут!
* * *