Городское

Сергей Зызаров
Он чутко спит,с утра хрипит одышкой
И кашляет в удушливом дыму.
И для меня,пожалуй,было б слишком
Стихом в любви признаться вдруг ему.

На нём местами негде ставить пробы,
На лбу до дыр затёрто слово"честь",
Но я внутри троллейбусного тромба
Люблю в его горячих венах течь.

Я,как и он,жестокой жизнью битый.
И оттого готов душой всегда
Все мраморы его и все граниты
Расцеловать в холодные уста.

Он,как и я,слегка с приветом тоже.
И оттого зову его"родной".
Я в нём люблю разглядывать прохожих,
Весенних женщин поздравлять с весной.

Люблю бродить среди его извилин
И вспоминать,забросив в небо взор,
Как нас напару вдребезги пьянили
Креплёные портвейны волжских зорь.

К нему спешил я в самый первый вечер,
Отчалив от причала всех начал.
И здесь на Стрелке*в нижнем междуречьи
Я сам себя впервые повстречал.

Он указал мне строгую дорогу,
В пути,шутя,отвешивал пинков.
Я приобрёл с ним бесконечно много
И потерял в нём тоже ого-го.

С тех пор туда-сюда хожу кругами,
Стирая пыль с его уставших плит.
А он в ответ,как может,помогает,
Хранит меня  и для меня хранит

На площади утихшего восторга,
На улице потухшего огня
Вчерашний яркий день,а в нём осколки
Вчерашнего весеннего меня.

Хранит туман розовощёких яблонь
И прочий мной забытый палисад...
Неторопливым пятистопным ямбом
Иду на окровавленный закат,

Где ночь-волчица тёмными клыками
Терзает ослабевший старый день.
Притихший город с гордостью сверкает
Осколками живущих в нём людей.

*Прим.Стрелка- улица в Нижнем Новгороде,идущая от Канавинского моста к собору Александра Невского.Слияние двух рек-Оки и Волги-образовало узкий острый мыс-стрелку.Отсюда и название.