Виноград на окне

Сергей Андропов
За окном, словно волки, метели
Выли в эту весеннюю ночь.
Под Москвой так бывает в апреле,
И не чем сей беде не помочь.
У меня лишь одна есть отрада:
На ковре у камина присесть,
Взять из вазочки гроздь винограда,
Да, мечтая, по ягодке есть.
Мягкий свет от огня на поленьях
Проникает сквозь кожицы слой.
И гляжу я на гроздь с удивленьем,
Даже семечки видно порой!
Брошу семя в горшочек с землею,
Что пока еще дремлет во сне,
И оно виноградной лозою,
Прорастет у меня на окне.
И когда не будь здесь у камина,
Будут дети и внуки лежать,
Под лозою, с улыбкой невинной,
Молодой виноград поедать
Сладкий вкус им напомнит о лете,
Дети выпьют сухого винца,
И в минуты чудесные эти,
Добрым словом помянут отца.