Голубке-эмигрантке

Антон Темнов
В бытность тихая, нынче ночь
Испугала окраинный месяц,
Разбудив свою спящую дочь
И ступени потёмкинских лестниц.

Но как много таких дочерей
И сынов поднебесного луга
Покидают равнины теперь,
Узнают на чужбине друг друга.

Ты, голубка, не бойся лететь,
Ты вернёшься, не рано, так поздно.
Не забыв черноморскую медь,
Лишь она не становится грозной.

Но кто новые земли обрёл,
Видит то же прозрачное небо.
Из-за звёзд как двуглавый орёл
И на кронах взъерошенный беркут.

Не заметишь, как враз под тобой
Промелькнут голубые пространства,
Испещрённые белой резьбой
В алый вечер летящего братства.

Сложив крылья, теперь посмелей
Ты оглянешься долго, далёко.
С краснокупольных площадей
Мой привет улетает к востоку.

Тот же дикий приручен пустырь,
Словно те же невидимы горы.
Нынче молча глядишь на Сибирь,
Что огромнее Черного моря.

Отгремит в окно долгий салют,
И заблещут знакомые звёзды.
Злые точно сюда не дойдут.
Перламутр равнины стал грозным.


(23.03.14)