Убийца и блудница

Мария Энская
Жёлтая каморка. Красные глаза.
Тёртые обои. Сухие небеса.
Ватными ногами подходя к двери..
Лазарь. Воскресенье! Соня, не реви!

Тишина... Молчанье... Тусклый свет свечи.
"Господи! Смердит уж, в гробу четыре дни!"
Голос-колокольчик радостно звенит.
Потемнели тени. Дрогнул монолит.

Голос оборвался. Шёпот раздался.
В мыслях звук молитвы. "Боже, так нельзя!"
Блеск очей суровых: "Вместе и пойдём;
Прокляты мы вместе!" Словом, как огнём.

Так сидел убийца. К верящим глазам
Чувствовал презренье. Нет пути назад.
Он ушёл. Блудница ночью не спала.
Целовал ей ноги, белых два крыла.

Нет покоя смертным Там и на земле.
Грешным нет спасенья, грешным есть удел.
Ей удел - молиться, жизнь губить, любя,
А ему - креститься, её благодаря.

16.03.14.

P.S: по мотивам эпизода из романа Ф.М.Достоевского "Преступление и наказание" "Раскольников и Соня Мармеладова читают Евангелие".