Юра

Наталия Поспелова
Юрочка Гагарин, ангел лучезарный,
С корабля - и прямо в солнечный апрель.
Мы тебя встречаем стаей благодарной:
Жив мальчишка светлый, из России Лель.

Ленинский взволнован, Ленинский растерян,
Яблоку здесь просто некуда упасть,
Даже в мавзолее шевельнулся Ленин,
Мир взорвался в мире, превратившись в страсть.

Из корзин балконов расцветают руки,
И вулканом дышит жаркая толпа,
И в едином вихре раздирает звуки,
Тишину предчувствий радости напалм.

Всё вокруг алеет, всё вокруг пылает
От знамён, гвоздики и горящих щёк,
Ангел из машины нас благословляет,
Я, мол, ненадолго, и мой путь далёк!

Да, я - очевидец, образ мой состарен,
Ленинский не молод, хоть он и проспект,
Но как прежде мчится молодой Гагарин,
Улыбаясь в вечность, потрясая век.