Праздник пробуждения

Анатолий Лисица
Тальника на солнце
Порыжели кудри.
У берёзы белой
Брызжет пеной сок.
А на травах иней,
Словно кто припудрил.
И висит в лощинах
Розовый дымок.

Постучит и смолкнет
Дятел, словно дразнит.
На осине хилой
Долбит день-деньской.
У живой природы
Тоже нынче праздник,
Праздник пробуждения,
Но не выходной.

Будут снова почки,
Будут снова листья.
И алеть, как флаги,
Яркие жарки.
И пойдут старушки
В церковь помолиться
Повязав, как прежде,
Светлые платки.

Я уж дед, но помню
Батюшку с кадилом.
И с утра весёлый
Колокольный звон.
И меня на Пасху
Бабушка водила
Через всю деревню
К Богу на поклон.