Случай в книжном магазине

Ольга Сенькина
Однажды как-то, выбрав время,
Зашла я в книжный магазин.
Средь красочного изобилья
Лежал там скромно том один.

Во много раз дешевле стоил.
Лежал он где-то в стороне
И был обижен он судьбою,
Но не кричал в глаза толпе.

Он не кричал, как те другие:
“Ну, подойди ко мне, возьми!”
В которых было столь насилья,
Разврата, грязи, кутерьмы.

Какие яркие обложки!
Пестреют наготою тел,
Ну, нет стыда в них, ну, ни крошки,
Совсем издатель обнаглел.

Смотрите дети и старухи,
Ведь не закрыть же всем глаза.
Пускай страна стоит в разрухе,
Разврат, насилье в городах.

Очнитесь, вы! Проснитесь, люди!
Ну, где наш разум? Где наш стыд?
Отмойте грязные вы души –
Предстанем все на Божий суд.

Когда же вы поймёте, люди?
Ту ценность истинной красы,
Которую воспел когда-то
Поэт свободы и любви.

Мечтатель гордый одинокий,
Бунтарь и гений молодой,
Он Богом избран был пророком,
Высмеивал людской порок.

Погрязло общество в пороках,
Сейчас в почёте деньги, власть.
Загрызть друг друга мы готовы,
Лишь бы попить, поесть нам всласть.

Я томик тот себе купила.
Поэт не новый, всем знаком.
Ведь Лермонтова проходили
Мы в школе, сидя за столом.
                28.10.1994г.
                ***

Лермонтову

Гигантский ум, большое сердце
В тебя поэт вложил наш Бог,
Пускай ты очень мало прожил,
Успел ты много в малый срок.
                27.10.1994г.
                ***