О, Русь - многострадальная, родная!..

Марина Ахмедова-Колюбакина
* * *

О, Русь – многострадальная, родная!..
С междоусобных княжеских времён
тебя вражда глухая раздирает
и продаёт задёшево в полон.

В аркане извиваешься не ты ли
на крупе азиатского коня?..
Не ты ли стонешь на шляхетской дыбе,
за веру муки смертные приняв?

Ах, Русь-Украйна, где твои витии,
что смолкли разом, труся иль скорбя?..
И снова предают тебя Андрии,
и вновь Остапы гибнут за тебя.

Твоих два сына единоутробных –
кровиночки твои – от плоти плоть…
Как в прежние века, два брата рОдных
вражду свою не могут побороть.

Один, почуявший соблазнов запах,
как будто зверь наивный на манок,
опять бежит на лицемерный Запад –
другой идёт упрямо на Восток.

А те, кому нет дела до их боли,
злорадствуют, как встарь, из-за угла,
над тем, что Русь так ловко раскололи,
что через сердце трещина прошла.