Ровеснице - школе

Анатолий Одиноков
И мне шестьдесят и тебе шестьдесят,
мы сверстники, мы  одногодки.
А  помнишь девчонок, а помнишь ребят
вертлявых, шумливых,   неловких -
детишек росточком чуть выше стола,
скорее  похожих   на гномов,   
которых радушно в себя приняла, 
И стала вторым нашим домом.

Нам новые знания  учителя
несли, как  на  блюдце с каемкой,
и в светлую жизнь, начиная  с нуля,
вели  сквозь лесные  потёмки.
За годы,  постигнув  основы  основ
от первой, до самой  последней,
понять  не сумел я: какой острослов
решился  наречь тебя «средней».

Ведь как заурядно тебя не зови,
а в памяти вертятся мысли
о первых уроках, о первой  любви,
о  первых экзаменах  жизни.
Пускай неуёмные  годы летят,
ты первой останешься  вечно
для бывших девчонок, для  бывших ребят -
для бывших твоих  подопечных.

Они повзрослели и стали мудрей,
А нынче пирушкой  весёлой
совместно  отпразднуем  наш юбилей
с тобою ровесница  – школа.
Судьба всех по собственным меркам  крои’т,
но пусть  будут  благословенны
твои коридоры и классы твои,   
и  гостеприимные  стены.