Я на Маврикии

Киселев Василий Иванович
Море волнуется, пену швыряя в бокал,
Солнечный свет разольется, затопит пространство...
Дует пассат – ветер скитаний и странствий,
Гонит из милой России на юг облака.

       Я подливаю хохлушечке юной вино,
       Звонко хохочет она и стреляет глазами…
       На Казанову сегодня сдаю я экзамен,
       Ей обещаю в подарок - сонетов венок.

Я обещаю взять замуж… Купить ей дворец…
Много чего я ей, хмельной, обещаю…
Травку жую, что похожа на нашенский щавель,
Девушка слушая, шепчет: «О, Боже!.. Пипец!..»

       Здесь бесконечное лето, здесь вечный июнь!..
       Та, что хохочет, похожа на Софью Ротару…
       Дует пассат и гонит, и гонит отары
       Тучек  барашковых, память тревожа мою…

… Там далеко-далеко есть заснеженный рай,
Там приютилось село на опушечке леса...
- Чокнемся что ли?.. Ты, вправду - поэт и повеса?..
Ешь!.. На закуску есть киви,салатик,икра!..

       Я невпопад отвечаю: «Конечно… Угу…»
       Прямо по пляжу несётся сверкающий «Бьюик»...
       …Там, по неделям бушуют бураны и вьюги.
       Мама стоит у окошка... Глядит сквозь пургу...

Здесь же – песок… Раскаленные, томные дни!..
Блики играют – ну, прямо огромные стразы!..
Ветер листает печальный роман Франсуазы.
Мы пьем вино, и конечно же, нам не до книг.

       Я повторяю, пожалуй, в пятнадцатый раз:
       - Ты мне дороже  Джоконды и тыщи Офелий!..
       Та, что хохочет, меня называет  - "Орфеем",
       И говорит, что рассказы мои – это класс!..

...Парусник лихо скользит по зелёной волне.
Русских туристов здесь мало: уж больно далёко!..
Свет незакатный  бьёт прямо в душу из окон.
- На брудершафт!.. Наливай-ка, дружок, по-полней!..

       Я залюбуюсь на неба закатную медь.
       Резко идет на сниженье огромнейший «Боинг» …
       - Вася!.. Я быть хочу рядом с тобою!..
       Вместе!.. До гроба!.. Пока не разлучит нас смерть..."

Шум океана сливается с шелестом шин...
- Ну, поцелуемся?.. – скажет моя Эвридика...
...Губы ее пахнут русской, лесной земляникой
Очи ее – цвета спелой, нескошенной ржи...

Я прикупил ей в подарок птичек Додо,
Жемчуга нитку и голубое парео...
...Тонет в глубоких снегах, одинокий мой дом,
Белый буран разгулялся в распадке Горелом...

       ...Вот бы остаться нам здесь, да и жить бы и жить!.. –
       Да вот стучатся мне в сердце сибирские вьюги!..
       Север милей и роднее цветущего юга.
       Снег на заре - светло-розов и чудно душист!..

Море волнуется... Девушка. Небо. Бокал.
Нас закружил в карнавале весёлый Маврикий.

...В пляжной кафешке я покупаю ставридку...
Мимо плывут из Антарктики в Русь облака…