Манапу Урумбаеву

Юрий Тригубенко
Год сорок третий! Ты был молодец,
Завоевав не только сердце мамы.
Ты дал мне жизнь, узбекский мой отец,
Талант свой проявивший неустанный.

Сдалась тебе не просто крепость Арк,
Ведь мать была довольно строгих правил.
И город  твой,- он был совсем не парк, -
В Ташкент Союз тылы свои направил.

Вы встретились в конструкторском бюро,-
Конструкторы,- работали для фронта.
В свободный  час  гадалка на таро
Меня вам нагадала, ради понта.

Нет,  не случайно  все  произошло,
Ведь мать моя мечтала о ребенке.
А то, что было,- было и ушло,
И вот он - я,- подарок  на пеленке.
 
Хотел всю жизнь я братьев и сестер,
И жизнь прожил я без отцовской ласки.
Но я ничуть не лжив и не хитер,
И ради слова не сгущаю краски.

Тебя другой достойно заменил,
Без ласки воспитал, - другим  манером.
Я уважал его, любил, ценил.
Он был отцом и  подлинным примером.

Давно уже его на свете  нет,
И много лет, как сам я и без мамы,
Хранившей тайно скромный твой портрет,
В альбоме нашем, без стекла и рамы.

Но, что-то мне  покоя не дает,
Порой, сжимая сердце мне до боли.
Всегда ли тот, кто ищет, предает,
Иль это повеленье крови, доли?

Когда смотрю программу «Жди меня»,
То думаю: «А, что случится, если
Меня, с экрана, пальцем поманя,
Посадят в студии, со всеми, в кресле?»


24.05.2010 г.
Фото автора. Старый Ташкент.