Моему Ташкенту 1972 года...

Юрий Тригубенко
Каких-то шесть часов полета
И, здравствуй, мой Узбекистан!
На крыльях рижского пилота
Шанс на знакомство был мне дан.

Оставив холод Украины,
Сквозь ночь, сопротивляясь сну,
Сменяя время и картины,
Мой самолет летел в весну.

Цвели песчаные  пустыни
Внизу, под «Ил» овским крылом.
Тюльпаны алые простые
Стремились к солнцу напролом.

И с благодарностью за ласку
Покинул я латвийский борт.
Я окунулся сразу в сказку,
Едва  прошел  аэропорт.

На фоне синих гор Тянь-Шаня
Стоял  прекрасный мой Ташкент.
И мне, нисколько не мешая,
Врезался  в слух  его акцент.

В его толпе разноязычной
Пестрил повсюду хан-атлас.
Красивый город и приличный,
С душой открытою для вас.

Его военные заслуги
Народам нашим не забыть.
Он надрывался он натуги,-
Победу Родине добыть.

Когда природная стихия
Удар жестокий нанесла.
То вся страна
пришла на помощь,
От разрушения спасла...

Вознесся гордою столицей,
Собой венчая весь Восток!
Ташкент,
мой город смуглолицый,
Мое начало, мой исток.


11.04.2014 г.
Фото автора.