Почти Сенека

Монах Виссарион
Рождение -- начало дороги к смерти
                Сенека

Рождение наше -- всего лишь начало,
Начало дороги к смерти.
А между ними судьба начертала
Все радости жизни на свете

Детство и старость--всего лишь шаги
На этой долгой дороге,
И неудачи нам не враги,
Они наш учитель строгий

Наши находки и наши потери,
Наши разлуки и встречи
На лестнице жизни всего лишь ступени,
Забудутся завтра и утро, и вечер...

Назад не смотри-- там остались лишь тени,
Вдаль не заглядывай -- там миражи...
Сегодня живи без печали и лени,
Лишь здесь и сейчас -- настоящая жизнь!

Радуйся жизни и счастлива будь!
Счастье везде -- в каждом вздохе и взгляде,
Надо всего лишь жить наяву,
И не стремиться к нему как к награде!