Ностальгия

Альбина Сергеева Швыряева
               
                Моим сослуживцам

По институтским гулким коридорам
Я прохожу, как много лет назад,
Они с обидой и немым укором
Мне по-людски вперяют в спину взгляд.
Я ни одной не написала строчки
О том, что было жизнью 20 лет,
В судьбе своей поставив твёрдо точку….
Но не забылся полосы той след.
А память так коварна зачастую!
Всплывёт вдруг позабытый эпизод
И  крутишься вокруг него впустую,
Как будто вспоминаешь анекдот.
Я в институте не была у власти,
Пусть спицей не последней в колесе.
Не получала милостей у «касты»
И  лизоблюдом  не была совсем.
Мы отдавали всё своей работе,
Бывали дни, когда кипел аврал,
Когда ты так закрутишься в заботе –
Не до обеда, чёрт его побрал!
А праздники – да, праздники бывали.
Все дружненько сидели за столом,
Шампанского бокалы поднимали –
Не пить же в одиночку за углом!
Вот осень и уборка урожая,
В колхозы отправлялись на поля.
Здесь каждый всё прекрасно понимает-
Не может ждать кормилица земля!
И, с отдыхом работу совмещая,
Костёрчик разложивши, пикничок
Организуем  с супчиком  и чаем,
Чуть водочки хлебнув «на посошок».
Теперь же вспоминаем с ностальгией,
Иные наступили времена.
И  институт распался, и другие
Уже не помнят наши имена.
Давайте-ка всех вспомним поимённо
Хотя бы в нашем узеньком кругу!
Хотя бы тех, кто много лет бессменно
Был с нами  в этом жизненном долгу.
И первый  - наш директор И. Морозов,
Хозяин и отец, и капитан.
Какие пережил он в жизни грозы!
Но смёл его  - его ж семейный клан.
Сейчас слепой и немощный,  и старый
Он еле-еле  с помощью жены
Протиснулся в автобус.  Ах, гусары!
Ведь все мы перед старостью равны.
Куда исчезли весь кураж и смелость,
Его вальяжность и призывный взгляд?
А  «Волги», «Мерседесы» куда делись,
В которых ездил много лет подряд?
Имён я много назвала бы всё же,
Но  вас  я  пощадить, друзья, должна.
А  прошлое  нам нынче всё дороже….
Мы просто вспомним эти имена.
И пусть не обо  всех мы знаем точно:
Кто жив, а кто ушёл от нас давно,
Мы вспомним всех, пусть только лишь заочно,
Ведь большего нам сделать не дано.