Из давнего - Ефиму Чеповецкому на 80-летие 1999 г

Наум Сагаловский
На земле – Вавилон.
Ни еврея уже, ни узбека.
Наплодили людей,
так что яблоку негде упасть.
Вот и дожили мы, старики,
до скончания века,
а за нами – яры,
и война, и советская власть,
целина, трудодни,
корифеи науки и сцены,
трёхпроцентный заём,
вечной славы надёжный оплот.
Говорит Левитан –
и, как в сказке, снижаются цены,
умирают вожди,
космонавты уходят в полёт…
Чем была эта жизнь?
Что она – карнавал или тризна?
Для потомков своих
мы её нанесём на скрижаль.
Завершается век.
Не построили мы коммунизма,
не получим уже
по потребностям нашим, а жаль…
Сколько мыслей и слов
навсегда похоронены в Лете,
сколько праздничных строк
отпылали неярким огнём!..
Дай нам, Господи, сил!
Будет новое тысячелетье,
новый век,
новый день,
новый солнечный луч за окном,
и продолжится жизнь,
и душа не почувствует груза
долгих прожитых лет
и опять воспарит налегке,
и седая, как мир,
но ещё моложавая Муза
поведёт карандаш
по единственно верной строке…