Пасмурно. Как будто серый дождь...

Каспийский Граф
Пасмурно. Как будто серый дождь
Вот-вот с цепи сорвется псом дворовым.
Дома и реки повергая в дрожь,
Несутся тучи - серые коровы.

Несется жизнь, меня сбивая с ног,
Ветрами шквальными, осенними ветрами.
И тучи воронья на город свой налет
Планируют - в оконной вижу раме.

Весь кавардак октябрьской игры
Задумка ранней осени для поздней,
А поздняя зашлет свои дары, зиме -
Пожухлую листву, калины гроздья.

Отчаянно с апатией борюсь,
Хотя скорее сдался с потрохами.
Зачем ты снова снишься? Не вернусь.
Туда где я не нужен был годами.

Похолодало. Выбился из сил,
Под моросящий дождь шагнувший с крыши
Беседки, кот и тут же угодил,
В капкан который смастерили мыши.

Баюкает неугомонный дождь,
Карниза жесть и душу мне терзая.
Тревожь ее и в сон, и в явь тревожь,
Пусть в трубах водосточных завывает -

Кудесник ветер, гонящий листву,
Работе дворников пособничая резво.
Закурит папиросу под зонтом,
Домой спешащий человек нетрезвый.

Под пледом теплится прозрачная душа,
Два сна всего и спать не даст будильник,
Он богу Хроносу пожизненный слуга -
Обязан нас будить в квартирках пыльных.

Он зазвенит, прогонит сладкий сон,
Я закурю у форточки раскрытой
Мне снилось: жухлых листьев батальон
Сдавался дворникам, и был подвергнут пыткам.

А после был сожжен. Осенний дым
Всю ночь над городом стоял, к утру растаял.
И мы свои позиции сдадим,
Вся наша жизнь бессмыслица пустая.

И раскроив те, что остались дни,
На поминутно «дом, семья, работа»
Мы по делам отложенным спешим,
Пустое стало важным, отчего то.

Так и живем, как шавки хвост поджав.
Боимся, злясь оскалиться на небо.
Взамен имея лист и карандаш
И днесь кусок отобранного хлеба.