Неприкаянная стая

Ольга Семенова 21
За кладбищенской оградой постоянно птицы кружат, -
говорят, что эта стая - неприкаянные души,
что при жизни почернели и ушли без покаянья...
Им Господь назначил бремя за греховность в назиданье:

пребывать в полёте вечном в своём чёрном облаченьи,
пока те, кто ставит свечи*, им не вымолит прощенья,
и количество отмерил, кто за души падших просит,
сокращая этим время, что кружить им над погостом.

Стая вьётся непрестанно между небом и землёю,
и разносится гортанно птичье "кар-р-р" над головою,
в ожиданьи пребывая бесконечно кружат, кружат,
о прощении взывая неприкаянные души.

И призывам чёрной стаи вторит голос колокольный-
долгий, грустный и печальный в тишине уединенной.
... Так окрыленные тени ищут благости покоя
там, где миром правит вечность - за кладбищенской стеною.




*по канонам православия грешные души, ушедшие без исповеди и покаяния
 могут отмолить люди, ставя свечи на канун и читая молитвы о прощении
 греха, обращаясь ко Господу от своего имени поминая имя усопшего.