Молитва оптинских старцев

Монах Виссарион
Господи, дай со спокойной душой
Встретить все, что мне день принесет
Дай мне воле Твоей предаться святой,
Наставь, укрепи во всем

Любые события этого дня
Принять со спокойной душой
Веря, что это воля Твоя
И промысл Твой святой

Во всех словах и делах моих
Ты сам мною руководи
Дай и в случаях непредвиденных
Что все от Тебя не забыть

И с каждым членом моей семьи
Научи меня так поступать
Что бы их не смутить, не огорчить,
Разумно и прямо сказать

Утомленье этого дня понести
Дай мне терпенья и сил
Ты сам моей волею руководи...
Так оптинский старец просил

Научи меня, Боже, терпеть и любить
Надеяться, верить, прощать...
Так будем и мы утром каждого дня
Молитву сию вспоминать!