Вечер вербный

Наталия Веденеева
***

Хлещет,
           хлещет,
                хлещет дождь
по щекам дворов пустынных...
   Убегает вечер прочь -
   в ночь, из чопорных гостиных.

Мимо мрачных фонарей
льются волны наваждений.
   Как больной архиерей,
   гром хрипит раскат ектений.

Капли звонкие стучат
в такт тропарного распева,
   лижет пламенем свеча
   островок, где плачет Дева.

Во дворе стоит ослом
горбик стареньких качелей.
   Не пророк сидел на нём,
   не ему осанну пели.

Вербы веточка в окне
огоньками тёплых искор
   шлёт cвои приветы мне,
   как притворная актриса.

Свято вешняя вода
льёт поток безумно длинный
   в мир, что кажется всегда
   входом Иерусалима...

***

© Nataliya Vedeneeva